El programa de Telemayabeque encuentra gran acogida en la parrilla de Cubavisión

Luego de dos años de salida al aire en Telemayabeque, La casa del chef llegó en el verano de 2017 a la televisión nacional para quedarse. Cada sábado a las 11:30 de la mañana, los televidentes de Cubavisión pueden disfrutar, gracias a este espacio, de la confección de platos típicos de la cocina cubana e internacional.

Yaima Santos, directora del programa explicó a esta publicación que “el principal objetivo del colectivo era, en sus comienzos, promocionar la cultura culinaria de Mayabeque, pero ante la oportunidad de mostrarse a la teleaudiencia del país, comenzaron a abordar el arte culinario como parte del patrimonio cultural de toda la nación y surgieron nuevas ideas”

Para esta joven de 34 años, con cerca de 10 años de experiencia en el medio televisivo, la cocina es un valor inseparable de la identidad cultural cubana, y fue por este motivo que defendió la idea del programa aún sin las condiciones idóneas de producción.

“Muchos fueron los sinsabores al comienzo”, comentó la conductora Ana María Ravelo. “Solo contábamos con una cámara y muchos deseos de hacer. Las condiciones para lograr un sonido de calidad eran bien difíciles, trabajábamos y aun lo hacemos con muchas dificultades técnicas. La iluminación no es la óptima y sigue siendo un reto trabajar con una sola lámpara. Nuestro equipo es muy reducido y, por lo tanto, muchas especialidades imprescindibles para lograr una mejor calidad las tenemos que asumir la directora, el camarógrafo y yo”.

Para este colectivo encontrar el set que tienen hoy también fue una odisea. Yaima recordó que “hasta en la cocina de su casa se hicieron varios programas”

Utilizaron primero locaciones en casas de amigos hasta que se integraron a la Asociación Culinaria de Mayabeque. Junto a ellos grabaron algunos meses, pero surgieron limitaciones.

“El set donde grabamos hoy es la cocina de José­­­­­ Almenares Peña, un lajero que nos tendió las manos cuando la existencia del programa peligraba. José se integró a nuestro colectivo y es quien confecciona las recetas. Lo hace muy bien aunque sus conocimientos sobre cocina no son académicos. “Cada uno de sus platos son una obra de arte”, reconoce Yaima.

Mucho distingue a la Casa del chef del resto de los programas de su tipo producidos en Cuba. A primera vista destaca el excelente manejo de la cámara. La utilización continua y eficaz de los primeros planos permite distinguir cada detalle durante la elaboración de las recetas. Distintiva también es la presencia en el set de personas pertenecientes a diferentes sectores sociales como maestros, artistas y médicos. “Todos han confeccionado recetas sorprendentes”, valoró Ana María.

Otro aspecto a destacar en La Casa del Chef es la empatía lograda entre la conductora y cada invitado. Con naturalidad y conocimiento Ana María convence como anfitriona.

“La utilización de nuestra música tradicional y contemporánea para acompañar la elaboración de recetas se nos hizo imprescindible”, Nuestra música es óptima para crear ritmo y que la media hora se haga más amena”, añade Miguel Ángel Hernández, editor del programa.

Y es cierto, La Casa del Chef tiene ritmo y encanta a la teleaudiencia de todas las provincias. Esto último lo constata la cantidad de llamadas y correos electrónicos que se reciben en Telemayabeque de todas partes del país, más de 50 correos electrónicos a la semana.

“Los televidentes se han vuelto protagonistas de nuestro espacio -confirma Yaima- “Gracias a ellos nos llegan recetas típicas de zonas lejanas como Baracoa y Nuevitas, por ejemplo. Nos piden concursos y nos elogian constantemente hombres y mujeres, niños y ancianos, desde Pinar del Rio hasta Guantánamo. Eso es halagador y refleja que lo estamos haciendo bien.

En nombre de los que amamos la buena cocina, le auguro a La Casa del Chef muchas emisiones. Pienso que su colectivo, más allá de contratiempos y limitaciones técnicas debe renovar la propuesta con asiduidad según los criterios del público. En definitiva no cejar en el empeño de entregar una propuesta televisiva de excelente factura.

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