TELEVISIÓN CUBANA 78375311 , 78369248 , 78316030 opinionpublica.tvc@icrt.cu
 
CARTELERA
DE LOS CANALES NACIONALES

Artistas

Aramis Delgado

Pertenece al Catálogo de la Agencia Actuar. Nació el 25 de abril de 1942. Comienza su carrera artística en grupos de aficionados del Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias MINFAR y la Brigada Juvenil hasta que en 1962 se integró, ya como profesional, al grupo teatral Rita Montaner. En 1968 pasó al grupo Los Doce y en 1969 a Teatro Estudio, donde permaneció hasta 1983, año en que comenzó en el grupo Buscón dirigido por José Antonio Rodríguez. Desde 1963 hasta la fecha pertenece a la Agencia de Artes Escénicas del Ministerio de Cultura.Ha recibido numerosos cursos de especialización, entre los que se destacan los seminarios de actuación con Adela Escartín, Vicente y Raquel Revuelta, J. Valencia y José Antonio Rodríguez.

 

También fueron importantes en su formación profesional el trabajo bajo la dirección del teatrista checo Lubos Pistorius y el entrenamiento en Moscú con el director Liubimov del grupo Taganka.

Su carrera como actor teatral ha sido fructífera y exitosa: ha interpretado más de 80 obras de lo mejor del teatro cubano y universal, dirigido por nuestros más prestigiosos teatristas. La televisión lo ha convertido en un actor muy popular y querido gracias a sus notables interpretaciones en telenovelas como Magdalena, Entre mamparas, Si me pudieras querer y Las huérfanas de la Obrapía, entre otras muchas.

Su presencia en el cine cubano también ha sido notable a partir de 1965 en que actuó en el filme Soy Cuba, coproducción cubano-soviética, dirigida por Mijail Kalatazov. Ha actuado en Bulgaria, URSS, RDA, RFA, España, Portugal, Venezuela y Brasil.

  • El teatro me fascina. Fue sobre las tablas donde me formé como actor profesional. Es un trabajo que lleva tiempo y preparación, pero que te dice si tienes o no madera para actor, porque hay cosas que uno no sabe bien hasta que lo prueba. El teatro exprime al hombre para sacarle el máximo y por eso le agradezco mucho.
  • Mi último desempeño en el teatro fue en Puerto Rico, donde formé parte del elenco de Coribante para representar la obra La última tentación de Cristo, experiencia que me aportó muchísimo.

Trabajos en la televisión cubana

En televisión posee una vasta experiencia en diferentes géneros como aventuras, seriales policíacos, telenovelas; son recordadas sus actuaciones en “Magdalena” (telenovela de 90 capítulos, Silvano Suárez, 1990); “El año que viene” (telenovela de 200 capítulos, Héctor Quintero, 1993); “Día y noche” (serial policíaco); “Las huérfanas de la Obra Pía” y “El príncipe de los zorros”, entre otros.

Filmografía

  • 1964 Soy Cuba (Cuba-URSS). Dir. Mijail Kalatazov.
  • 1965 Vuelo 134 . Dir. José Antonio Jorge.
  • 1966 La muerte de un burócrata . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
  • 1967 Tulipa . Dir. Manuel Octavio Gómez.
  • 1968 Lucía . Dir. Humberto Solás.
  • 1969 La primera carga al machete . Dir. Manuel Octavio Gómez.
  • 1981 Leyenda . Dir. Rogelio París y Jorge Fraga.
  • 1985 Baraguá . Dir. José Massip.
  • 1987 Te llamarás Inocencia . Dir. Teresa Ordoqui.
  • 1993 Havanera (España-Cuba). Dir. Tony Verdaguer.
  • 1995 Pon tu pensamiento en mí . Dir. Arturo Sotto.
  • 1996 Los tercermundanos (Francia-Cuba). Dir. Eric Civanyan.
  • 1997 Hasta la Victoria Siempre (Argentina - Cuba). Dir. Juan C. Desanzo.
  • Rumbera (Italia-Cuba). Dir. Piero Vivarelly.
  • El rey de los desesperados (Italia-Cuba). Dir. Gerard Marx.
  • Mambí (España-Cuba). Dir. Santiago y Teodoro Ríos.
  • Amor Vertical . Dir. Arturo Sotto.
  • 1998 Caribe (Película argentina filmada en Cuba).
  • La vida es silbar . Dir. Fernando Pérez.
  • 1999 Cuba (España-Cuba). Dir. Pedro Carvajal.
Aramís Delgado, su actuación en televisión.
Aramís Delgado, su actuación en televisión.
  • 199? Sin remedio (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • La dama galante (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • Suicidio (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • Polvo de estrellas (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • Venganza (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • 2005 Mi Caballero de París . Dir. Consuelo Ramírez.
  • 2006 La Pared . Dir. Alejandro Gil.
  • 2007 La noche de los inocentes . Dir. Arturo Sotto.
  • 2010 Chamaco . Dir. Juan Carlos Cremata Malberti.

Premios y reconocimientos alcanzados

  • Ha sido acreedor del Premio Actuación 1982.

Festival de Teatro de La Habana.

  • Distinción por la Cultura Nacional, otorgada por el Consejo de Estado de la República de Cuba. 1990. Baltasar.
  • Premio de mejor actuación masculina en teatro.
  • Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1982.
  • Buscón busca un Otelo
  • Premio de mejor actuación masculina.
  • Hamlet
  • Mención especial de actuación en T.V.
  • Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1990.
  • Las huérfanas de la Obrapía
  • Premio a la mejor actuación masculina en T.V.
  • Concurso de la Unión de Escritores Artistas de Cuba. La Habana, 2001.
  • Ostenta la distinción “Raúl Gómez García” que otorga el Ministerio de Cultura.

Eventos a los que ha participado

Ha participado en eventos nacionales e internacionales: Festival FITEI 1985, Lisboa, Portugal y Berlines Festival 1985, Berlín, República Democrática Alemana y en el Festival Brasilero de Teatro, celebrado en Brasilia, 1988, como integrante del elenco del Teatro Buscón; y en el XV Festival Internacional de Teatro contemporáneo. Badajoz, España, 1992, entre otros eventos.

ECURRED

 

 

OTROS PROTAGONISTAS

Luis Casariego Fotos: Cortesía de Lacosta y tiradas por Casariego

Considera Luis Lacosta, experimentado escenógrafo y director de arte “Lego un trabajo de más de 50 años con logros y deficiencias, como toda obra humana, pero hecha con amor y entrega de mis...

Rubén Ricardo Infante

El cineasta Enrique Pineda Barnet es reconocido por su extensa obra como realizador y su aporte a la cultura cubana y a la ciudad que lo ha visto nacer y desarrollar su caudal creativo La obra...

María Regla Figueroa

El próximo 25 de abril la actriz de televisión y teatro Miriam Socarrás cumplirá 80 años, uno de los rostros más conocidos de Cuba que nos ha regalado momentos inolvidables desde la pequeña...

Paquita Armas Fonseca

El 24 de Octubre la televisión cumple 70 años. Aquí están tres de sus protagonistas EDUARDO MARTÍN VÁZQUEZ ( Hoy por hoy Eduardo Martín Vázquez es uno de los guionistas más destacados de la...

Ms.C Abel Aguilera Vega/Cubadebate

Este lunes en la noche la reconocida locutora cubana Agnes Becerra se despidió del Noticiero de la Televisión Cubana, un espacio que ocupaba desde 2006. A propósito de su espedida, Cubadebate...

×

Advertencia

JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 63